鼓勵人才回澳

概況

人才培養長效機制是現屆政府構建的五個長效機制之一,為更好落實人才培養工作,2014年政府成立了人才發展委員會,委員會的工作是為特區建立一個穩健的人才發展體系,讓居民能充分發展個人的才能,主要有三個基本職能:

  1. 人才需求的預測 (規劃評估專責小組
  2. 人才培養與激勵 (人才培養計劃專責小組
  3. 人才資源的運用 (鼓勵人才回澳專責小組

鼓勵人才回澳專責小組

澳門現時人口約有65.3萬人,當中外地僱員18.2萬人,“2016年度現金分享計劃”合資格澳門居民約有68萬,若按上述資料簡單估算,現時旅居外地的澳門居民有逾十數萬人,由此可見,在外地的澳門人才為數不少,除了正在外地求學的澳門居民之外,在長期旅居外地的澳人中亦不乏專才和精英,因此,為了更好地利用澳門人才資源,構建鼓勵人才回澳成為了專責小組的主要工作,有關工作的開展既可讓澳門社會進一步發展經濟獲得所需高素質的人力資源,又可讓本地整體人才比例得以提升。

具體工作

舉辦“回歸15周年人才回澳考察計劃”

該項目已於2015年2月1日至5日順利舉行,為期5天的活動中,18位在澳門以外地區工作或創業的本澳居民先後訪問多個公共部門及高等院校、參觀本澳大型企業設施及澳門歷史城區,又與澳門社會各界進行交流座談,讓他們瞭解到更多特區未來發展機遇。

構建澳人回流資訊平台

為讓有意回流的澳門居民更好地全面了解澳門民生和發展的資訊,特區政府構建了網上資訊平台。該平台訊息包括:營商創業、工作就業、行業概況、社會保障、稅務、教育、衛生福利、交通運輸、基建房屋、文娛康體、回澳出入境手續,以及回流人才個案等,期望透過資訊整合,讓有關人士更易獲取所需的資訊。

開展澳人回流研究

為鼓勵長期旅居外地的澳人和在外求學青年回澳工作,專責小組委託了機構進行《澳門人才回流行動方案》的研究。該研究透過與回流人士、相關企業、機構和團體的訪談,歸納出澳門居民回流的推動力與阻力因素;並就跟蹤人才動向、保持與人才聯繫,促進人才回流提出短中期常規措施。

“回流的挑戰”問卷調查分析簡報

為更好向旅居外地的澳門人才收集其對回流澳門的意願、憂慮及可能需要面對的種種問題,為未來制定鼓勵外地澳門人才回流政策提供參考數據及意見,人才發展委員會鼓勵人才回澳專責小組於2020年9月15日至10月13日期間向在外澳門人才(有學士學位或以上的學歷) 發出邀請回答問卷,藉此收集有關資料。經分析後相關數據現已整合成分析簡報並對外公佈,有關檔案可於以下連結查閱。