鼓勵人才回澳

人才培養長效機制是現屆政府構建的五個長效機制之一,為更好落實人才培養工作,2014年政府成立了人才發展委員會,委員會的工作是為特區建立一個穩健的人才發展體系,讓居民能充分發展個人的才能,主要有三個基本職能:

  1. 人才培養與激勵 (人才培養專責小組
  2. 人才需求的預測 (規劃評估專責小組
  3. 人才資源的運用 (鼓勵人才回澳專責小組

鼓勵人才回澳專責小組:

澳門現時人口約有65.3萬人,當中外地僱員18.2萬人,“2016年度現金分享計劃”合資格澳門居民約有68萬,若按上述資料簡單估算,現時旅居外地的澳門居民有逾十數萬人,由此可見,在外地的澳門人才為數不少,除了正在外地求學的澳門居民之外,在長期旅居外地的澳人中亦不乏專才和精英,因此,為了更好地利用澳門人才資源,構建鼓勵人才回澳成為了專責小組的主要工作,有關工作的開展既可讓澳門社會進一步發展經濟獲得所需高素質的人力資源,又可讓本地整體人才比例得以提升。

具體工作

  • 舉辦“回歸15周年人才回澳考察計劃”

該項目已於2015年2月1日至5日順利舉行,為期5天的活動中,19位在澳門以外地區工作或創業的本澳居民先後訪問多個公共部門及高等院校、參觀本澳大型企業設施及澳門歷史城區,又與澳門社會各界進行交流座談,讓他們瞭解到更多特區未來發展機遇。

  • 構建澳人回流資訊平台

為讓有意回流的澳門居民更好地全面了解澳門民生和發展的資訊,特區政府目前正籌備構建網上資訊平台,平台訊息包括:營商創業、工作就業、行業概況、社會保障、稅務、教育、衛生福利、交通運輸、基建房屋、文娛康體、回澳出入境手續,以及回流人才個案等,期望透過資訊整合,讓有關人士更易獲取所需的資訊。

  • “海外本澳人才短期回澳工作先導計劃”

2016年由專責小組構思“海外本澳人才短期回澳工作先導計劃”,分別與澳門大學、澳門理工學院及旅遊學院瞭解有關教學及研究人員的招聘程序,就計劃可行性及執行方案聽取院校意見。由於各院校教學及研究人員已面向全球性招聘,目前已開設了“澳門高等院校招聘資訊”網頁,讓有意回澳擔任教職、帶教或顧問工作的澳門居民可透過網頁查閱相關資訊。

  • 開展澳人回流研究

為鼓勵長期旅居外地的澳人和在外求學青年回澳工作,專責小組現正委託機構進行《澳門人才回流行動方案》的研究,該研究內容包括:分析最近五年澳門居民外流和回流的狀況及趨勢;解構影響澳門居民(特別在外地求學澳門青年)回澳發展因素、制度障礙因素等;建議吸引在外地求學澳門青年回流發展的政策措施,以及訂定短期內可開展的試點項目。

 

 

回流資訊平台

»跳轉至該資訊平台

 

 

“回歸15周年人才回澳考察計劃”

該項目已完滿結束,2015年2月1日至5日順利舉行。為期5天的活動中,19位在澳門以外地區工作或創業的本澳居民先後拜訪多個公共部門及高等院校、參觀本澳大型企業設施及世界歷史城區,又與澳門社會各界交流座談。參加者又認為,特區成立以來,在經濟及城巿建設等方面都取得顯著發展,透過是次考察瞭解到更多未來規劃,希望隨著社會發展能為海外的澳門人才帶來更多機遇。

考察期間,先後拜訪多個公共部門及機構,包括:文化局、文化產業委員會、中國與葡語國家經貿合作論壇常設秘書處輔助辦公室、生產力暨科技轉移中心、建設發展辦公室、旅遊發展委員會、貿易投資促進局、運輸基建辦公室、衛生局及澳門科技發展基金。透過與各部門負責人的交流,參加者對特區在文化藝術、衛生醫療、經貿及基礎建設等範疇的未來發展規劃及人才需求有更深入的認識;此外,考察成員亦參觀了澳門大學橫琴校區、旅遊學院、理工學院等高等院校,瞭解各高校在人才培育方面的工作。

委員會亦假澳門理工學院匯智樓一號及二號演講廳,舉辦了兩場座談會,考察成員中的其中11位人士就資訊科技、醫療、會展等多個與澳門發展息息相關的行業發表主題演講,並分享個人職涯經歷。座談會吸引逾百人出席,現場設問答環節,交流氣氛熱烈。

又於其後的交流晚宴上,考察成員與委員會委員聚首一堂,就連日考察交流心得,向委員們提供了吸引澳門人才回澳留澳的寶貴意見和建議。有參加者表示,透過今次考察更加清晰澳門發展多元產業的目標及方向,以及建設“一中心、一平台”的具體規劃及發展方向,期望隨著經濟和社會發展,特區能為在外的澳門人才帶來更多的機遇。