人才故事

創業精英中的“瘋子” 跨境說CEO周運賢

近年特區政府積極推動青年創業,以促進經濟多元發展。澳門擁有中國與葡語國家商貿合作服務平台的優勢,同時在配合“一帶一路”國家戰略和發展“粵港澳大灣區”上具有獨特及優越的地理環境,不少有志創業的年輕人都希望把握時機,建立屬於自己的工作團隊,共同朝着同一目標,闖出一番事業。...

勇敢追尋電影夢 徐欣羨

《牧羊少年奇幻之旅》書中有句話:“當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。”澳門新晉導演徐欣羨(Tracy),為了追尋從中學萌芽的電影夢,到過台灣和香港修讀電影,曾試過窮到銀行戶口提不出錢,也試過安穩地打工,但在剛好的時間點遇上“伯樂”──文化局推出首個“電影長片製作支援計劃”……這機會,屬於真心追尋電影夢的徐欣羨。 澳門新晉導演徐欣羨,一步一步磨練自己,踏上電影追夢之路。 一步一腳印的電影路...

生物學研究博士 周昶行

80後學者周昶行(William)是土生土長澳門人,畢業於英國牛津大學,2007至2016年期間,先後在The Institute of Cancer Research和The Francis Crick Institute進行生物學研究,期間以第一作者身份在《Nature》等雜誌發表以細胞週期領域為主題的論文,獲國際科研界肯定。

醫學影像教授 莫昇萍

莫昇萍 (Greta),生於澳門,在澳門完成小、中學教育階段後,前往台灣升學,後再到美國修讀博士。曾在香港中文大學工作,為了尋找更大的人生“舞台”,2010年毅然回到澳門,在澳門大學科技學院工作,開啓了她個人醫學影像研究的新篇章。

環保節能研究員 趙必毅

土生土長澳門人趙必毅(Alex)於2015年參加了人才發展委員會推出的劍橋大學全球領袖碩士課程,成功被劍橋大學錄取修讀可持續發展工程(Engineering for Sustainable Development)。

交響樂團指揮家 廖國敏

被傳媒譽為“澳門之光”、“音樂才子”的廖國敏,是近年備受矚目的華人指揮新星。他在2014年獲“美國五大交響樂團”之一的費城交響樂團聘為全職助理指揮,成為樂團史上首位駐團華人指揮。

語言治療師 吳明豪

吳明豪,畢業於澳門蔡高中學,2007 年升學臺灣2011 年畢業,回澳服務,投入工作至今已五年,目前,正 在澳門仁伯爵綜合醫院擔任語言治療師。