委員會簡介

設立人才發展委員會的目的

 
        自澳門特別行政區政府成立以來,澳門社會發展迅速,對人才的渴求日漸突出,為了順利地推進“世界旅遊休閒中心”、“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的建設,配合社會發展的需求,有必要盡快規劃好人才發展的戰略部署,以加強人才的培養和儲備。為此,特區政府於2014年初設立“人才發展委員會",負責制定、規劃及協調特區人才培養的長遠發展策略,並構思人才培養的短、中、長期措施和政策,落實“精英培養計劃”、“專才激勵計劃”和“應用人才促進計劃”;建設鼓勵人才留澳和回澳的機制;推動協調與人才培養相關的本地、區域及國際合作等各項重要工作。
 
        與此同時,委員會設立了三個常設的專責小組,分別是由楊俊文委員帶領的“規劃評估專責小組”、吳志良委員帶領的“人才培養計劃專責小組”及劉本立委員帶領的“鼓勵人才回澳專責小組”。其中,“人才培養計劃專責小組”再就工作方向細分為 ”精英培養計劃分組”、”專才激勵計劃分組”及”應用人才促進計劃分組”,分別由吳志良委員、尹一橋委員、黃志雄委員帶領。各小組及分組就人才發展各重要領域,進行規劃、研究、建議、執行有關的建議及措施。