文化/康體

文化

澳門400多年來,華洋共處,多元文化,多種語言,不同價值觀念,各類宗教信仰、風俗和生活習慣在這片土地上相互影響、融合共存,逐漸發展成為澳門本身的獨特文化。所謂澳門文化,其實是傳統中華文化和以拉丁文化為特質的西方文化共存的並行文化,是以中華文化內涵為主、相容拉丁文化的具有多元色彩的共融文化。

在貫徹弘揚中華文化和保留澳門多元文化特色的方針政策下,特區政府舉辦不同表現形式的文化藝術活動,邀請澳門以及來自內地和世界各地的藝術團體在澳演出,讓觀眾有機會瞭解不同地方的歷史、社會和文化藝術,促進文化交流,也提高澳門居民的文化素質。另一方面,特區政府透過資助方式,協助民間社團和文化工作者舉辦各種形式的文化活動和藝術創作,豐富澳門居民的文化生活。

澳門文化遺產

文化遺產是本澳珍貴的文化資源,第11/2013號法律《文化遺產保護法》對被評定的不動產、被評定的動產、非物質文化遺產、考古遺產、古樹名木的保護均列明了相關規定;另外,「澳門歷史城區」是一片以舊城區為核心的歷史街區,其間以相鄰的廣場和街道連接,包括22處被評定的不動產及8個廣場前地,於2005年被列入《世界遺產名錄》,成為中國第31處世界遺產。

文藝盛事

澳門藝術節

每年初夏正是澳門的藝術季節。多場賞心悅目的精彩表演,由本澳及來自世界各地的頂尖藝術團及藝術家參與表演,其中本地藝術團比例逾半,藝術川流匯聚,精華共冶,大放燦爛異彩。

澳門國際音樂節

澳門國際音樂節是特區政府文化局主辦的一項重要的文化活動。首屆音樂節於1987年舉辦,每年10月舉行,為期一個月。澳門國際音樂節的舉辦,是希望藉此引入來自世界各地的優秀音樂作品,提高澳門市民文化素質,並同時吸引遊客,使澳門成為一個文化城市。節目種類亦漸趨多元化,從古典歌劇、交響樂、室內樂、聲樂、中樂,到爵士樂、拉丁美洲樂韻、前衛音樂等等,氣象萬千,異彩紛呈,為澳門居民及遊客提供高質素及多元化的音樂節目。

澳門拉丁城區幻彩大巡遊

澳門拉丁城區幻彩大巡遊是一年一度以澳門拉丁城區為主軸的藝術大巡遊活動,自2011年開始,在每年的12月舉行,藉以慶祝澳門回歸的大日子。每年均邀請來自世界各地不同的表演隊伍以及數以百計的本地演藝精英,帶領澳門市民及遊客在澳門的中心地帶探秘歷險,穿插歷史城區的大街小巷,沿途載歌載舞,與民同樂,展現澳門獨有的文化色彩,以及文化共融的城市氣氛,最後壓軸登場的大型幻彩匯演,更是整個巡遊的焦點所在,上演如萬花筒般充滿夢幻、奇麗、繽紛的演出,將大巡遊氣氛推至最高點,歡度這個喜慶日子!

澳門青年音樂比賽

澳門青年音樂比賽,旨在推動本地古典音樂的發展,為本地青少年提供寶貴的演出平台和學習機會,提高青少年的音樂修養和演奏水平;鼓勵參賽學生積極發揮個人音樂潛質,以音符點亮人生未來,並逐漸走上音樂專業的道路。

劇場/劇院/展覽

崗頂劇院

始建於1860 年的崗項劇院,是中國第一座西式劇院,為昔日葡人社群聚會的重要場所,亦是世遺景點之一。崗頂劇院設有前廳和演出廳,觀眾席呈蜆殼形排列,設置有276個座位。這座運作了150年的劇院,至今仍為澳門一個受歡迎的演出場地。

澳門文化中心

澳門文化中心於1999年3月落成啟用,由劇院大樓、藝術博物館大樓、文化中心廣場及澳門回歸賀禮陳列館組成。澳門文化中心劇院大樓設有兩個表演場地,一個是有1,076座位的多功能綜合劇院(備有樂池),另一個是有389座位的小劇院。

舊法院大樓黑盒劇場

舊法院大樓為新中央圖書館的選址,現為臨時的展覽及表演空間。一樓的黑盒劇場主要為小型戲劇及舞蹈演出而設,可配合不同形式的舞台構想,裝置成單向、雙向或橫向的座席,容納90至120名觀眾。

塔石藝文館

塔石藝文館是澳門視覺藝術展覽及藝術教育的主要基地之一,特區政府文化局用以舉辦視覺藝術展覽和各類文化活動。該館改建自澳門貴族家庭住宅,為一幢兩層高葡式建築物;地面層是現時的藝文館,前半部分用作展覽場地,面積約400平方米,為主要展覽區;後半部分可作展覽、研討會、講座等用途。藝文館與周邊同期的建築物組成別具特色的塔石區歷史建築群,是澳門法定文物建築。

博物館

作為東西方文化交匯地的澳門,有着眾多風格獨特的博物館,包括澳門博物館、澳門藝術博物館、澳門回歸賀禮陳列館、聖若瑟修院藏珍館、龍環葡韻、天主教藝術博物館、海事博物館、大賽車博物館、葡萄酒博物館和消防博物館等。

澳門博物館

澳門博物館坐落在著名的歷史遺跡大炮台上,大炮台和西側的大三巴牌坊為《世界遺產名錄》澳門歷史城區的重要歷史建築和遺跡。

澳門博物館是一間展示澳門歷史和多元文化的博物館,館內的展品以其豐富和深刻的歷史和文化內涵,展示數百年來澳門的歷史變遷,講述來自不同國家、具有不同文化背景的居民在澳門和平共處的生活。澳門博物館1998年4月18日建成揭幕。

澳門藝術博物館

澳門藝術博物館(藝博館)成立於1999年3月19日,總面積10,192平方米,展覽面積逾4,000平方米,是澳門規模最大的文物藝術類博物館。澳門藝術博物館樓高五層,館內設有大型專題展覽館和多個展覽廳;地下設有圖書館,提供文物及藝術之書籍、雜誌予公眾免費閱讀;2008年11月開設A2藝術工作室,面積逾700平方米,內設版畫室、繪畫室、綜合室及視聽室,主要用於藝術創作、技巧訓練、美術理論等視覺藝術教學。

除了長期展出館藏的常設展覽外,藝博館亦會定期與中國內地文博機構和其他國家或地區合作舉辦各類型的交流展覽,讓公眾多方面接觸各地區不同時代的藝術與文化。

澳門回歸賀禮陳列館

澳門回歸賀禮陳列館位於新口岸冼星海大馬路澳門藝術博物館旁。該館所在地原為1999年12月20日中、葡兩國政府進行澳門政權交接儀式的場館,該場館拆卸後,在原地點動工興建澳門回歸賀禮陳列館,紀念澳門回歸祖國此一世紀盛事,於2004年12月正式開放。

館內設回歸賀禮展覽廳,主要展示由中國國務院、全國各省、直轄市、自治區和香港特別行政區贈送澳門的回歸賀禮,透過展示增進澳門居民及海內外遊客對中國歷史、地理和文化的認識;專題展覽廳則用以定期舉辦各類型展覽,致力推動澳門的文化發展,提升澳門居民的文化生活素質。

聖若瑟修院藏珍館

耶穌會士於1728年創辦聖若瑟修院,近三百年來,修院不但培養了眾多傑出的天主教神職人員,還與澳門的社會發展緊密相連,並對本土的文化、教育、藝術和慈善事業作出積極的貢獻。

聖若瑟修院收藏了不少典籍、油畫、聖像、禮儀用品等宗教文物,為了讓公眾有機會欣賞到這批珍貴的歷史藏品,特區政府文化局與修院及天主教澳門教區共同設立“ 聖若瑟修院藏珍館”,於2016年10月正式開放。

天主教藝術博物館與墓室

1990年至1996年間,澳門政府對昔日聖保祿大教堂(天主之母教堂)的遺址進行了考古發掘和修復,並在昔日聖保祿大教堂主祭壇的位置,建造了墓室和天主教藝術博物館。於1996年10月23日揭幕。

鄭家大屋

鄭家大屋是中國近代名人鄭觀應的家族故居,鄭氏舉世聞名的《盛世危言》便在此完成。建築由鄭觀應之父鄭文瑞始建,其後鄭氏兄弟等人陸續拓建不斷擴大規模,大屋建造年份應在1869 年之前。2010 年2 月,鄭家大屋正式對外開放。

盧家大屋

盧家大屋為澳門著名商人盧華紹(盧九)家族的舊居,為澳門少數現存完整的晚清豪門府第,約於1889年落成,居內保留大量精美的木石磚雕、灰塑陶藝和壁畫園景等,具典型的傳統中國嶺南民居建築風格。

中西藥局

中西藥局由孫中山先生於1893年開設,位於草堆街80號,該大屋約建於1892年以前,是典型的下舖上居式舖屋,後來經過多次的租售及轉讓,至2011年由澳門特別行政區政府購入,進行修復活化工作,2016年中下旬完成修復後,於12月闢作展示空間向公眾開放。

葉挺將軍故居

葉挺將軍是中國人民解放軍創建人之一、傑出軍事家,其與家人在澳門的舊居為樓高兩層的西式建築。該處保存了十多件彌足珍貴的故居原有傢具,包括木櫃、擺鐘、木床等生活用具及家居擺設等。2014年5月,故居正式對外開放。

海事博物館

海事博物館於1987年設立,是澳門最早成立的博物館之一。博物館的主題既反映澳門歷史與大海之間的密切聯繫,且系統地闡述中國和葡萄牙在海上交通史上的卓越成就,說明海洋對人類文化的重要性。

龍環葡韻

「龍環葡韻」是澳門八景之一,主要由五幢於1921年落成,具有歐陸色彩的建築物組成,曾為離島高級官員官邸及土生葡人家庭住宅。20世紀80年代,澳門政府旅遊司將建築物收購並重新粉飾。1992年,五幢建築獲評為具有建築藝術價值的建築群,政府將整個建築群進行徹底修復改建,1999年12月正式對外開放。

2016年9月,龍環葡韻經整修後重新開放,五座建築由西向東分別為“葡韻生活館”、“匯藝廊”、“創薈館”、“風貌館”、“迎賓館”,當中結合特色展覽、露天表演及節慶活動等元素,使龍環葡韻成為展示葡語國家文化,以至世界各國文化特色的舞台。

澳門公共圖書館

澳門公共圖書館創建於1895年,隸屬文化局公共圖書館管理廳,由15間公共圖書館,1間西文古籍圖書館、1輛流動圖書車和澳門國際標準書號中心組成。澳門公共圖書館供借閱的紙本或電子資料逾百萬冊(件),當中包括一般書籍、報章、期刊、文獻、影音資料及各類電子資源等,涵蓋各個學科領域,藉以滿足大眾對社會、教育、資訊或休閒等多方面知識的需求。

文化資訊平台

澳門特別行政區文化局網站」及其手機版為文化局的官方網站,目的為廣大市民提供文化活動、演出、展覽、文物保護、推廣藝術教育、學術研究等多方面的文化服務資訊。設有澳門中央圖書館、澳門歷史檔案館、澳門演藝學院、澳門文化中心、澳門藝術博物館、澳門博物館及塔石藝文館等文化設施的附屬網站,還提供澳門藝術節、澳門國際音樂節及澳門拉丁城區幻彩大巡遊等重要的藝文活動的詳細資訊。此外,還建立「澳門文化遺產網」及「澳門世界遺產網」,以及為促進文化創意產業資訊交流,加深社會各界對文化創意產業的認識及其發展動向的「澳門文創網」。

 

康體

澳門體育

現時,澳門有四十多個體育設施納入體育局「公共體育設施網絡」,設施分佈廣泛,並不斷完善管轄的體育設施,以迎合不同體育項目的需要,此外,舉辦各類大眾體育活動,吸引市民運動健身,全方位照顧市民的運動需要。

大眾體育

特區政府致力推動大眾體育發展,一直創造條件,為不同年齡、不同階層人士提供參與體育鍛鍊的機會,並且不斷豐富大眾體育活動的元素,吸引市民大眾積極參與,以促進市民身心健康,豐富餘暇生活、推動社會和諧。此外,亦會定期舉辦多項大眾體育健身興趣班,讓市民大眾在導師的指導下,在安全的環境中進行體育鍛鍊。

有關大眾體育的活動日誌,可瀏覽活動日程

大眾康體日

為提高本澳市民的生活質素,並向各階層的市民宣揚「齊運動、健體魄」的訊息,體育部門每月在不同社區舉行「大眾康體日」,以鼓勵全民參與運動,達至終身體育的目的。

體育健康諮詢站

澳門市民喜愛於公園及健康徑等設施自發進行運動鍛鍊,而為了讓市民掌握正確的運動方法及技巧,以有助其減低運動受傷的機會,因此,每逢週日,於市民常使用的公共運動場所設立「體育健康諮詢站」,向市民提供體育健身的知識,包括:

體育健身示範及體驗:於每次體育健康諮詢站活動安排市大眾體育健身興趣班導師示範,邀請現場有興趣的市民親身體驗,讓市民接觸不同的體育項目及感受參與體育活動的樂趣,以增加市民運動的興趣。

提供健康資訊:為進行運動的市民提供其身體狀況檢測,如:量血壓、測心率、度身高、量體重及測體脂率等,並向市民提供健康資訊及專業的運動計劃建議,促進市民能更科學、更有效及更安全地提升運動的效果。

提供大眾體育活動的訊息:向各市民發放大眾體育活動的訊息,包括:大眾體育健身興趣班及其他體育活動訊息等。

體育盛事

澳門國際龍舟賽

自1979年起,龍舟競渡被推廣為每年一度的國際龍舟賽事,並且邀請不同國家及地區派隊來澳參加這項富有傳統特色的體育活動。

澳門國際龍舟賽由體育局及中國澳門龍舟總會聯合主辦,端午節划龍舟不但成為了本澳大受歡迎的節慶活動,澳門國際龍舟賽已經成為本澳重要的體壇盛事,比賽規模越辦越大,參加人數越來越多,每年皆吸引中外健兒齊集本澳,參加這項一年一度的盛事。

世界女排大獎賽

世界女排大獎賽對於全世界的排球活動有推廣有著一定的貢獻。世界女排球大獎賽於1993年舉辦首屆賽事,早年的分站賽事和總決賽均在東亞地區舉行,這是因為東亞地區的排球市場龐大,觀眾較多,而且大獎賽的贊助商多來自東亞地區。

澳門於1994年開始成為其中一個主辦賽事的城市,由體育局及中國澳門排球總會主辦。世界女排大獎賽乃是純粹商業性比賽,以分站賽事成績決定參加總決賽(決賽週)的單,總決賽優勝者便是整個賽事的總冠軍。

武林群英會

武術群英會於2016年開始舉辦,目的是推動武術這項在世界各地備受推崇以及在本澳有著悠久發展歷史的體育項目。活動展現不同武術項目包括套路、散打及龍獅的精粹,透過表演及比賽的形式活動讓居民、遊客加深對武術運動的認識外,活動亦為全球熱愛武術運動的愛好者提供一個多元化的交流平台,相互學習、切磋並分享習武心得。

澳門高爾夫球公開賽

澳門高爾夫球公開賽首辦於1998年。每屆賽事均吸引來自全球過百位世界級好手齊集澳門角逐冠軍殊榮。而2011年更首次進行現場直播至全球200多個國家地區,提供超過850萬個家庭欣賞精彩絕倫的高爾夫球賽事。時至今日,澳門高爾夫球公開賽不僅是本澳其中一項體壇盛事,更是亞洲職業巡迴賽中最享負盛名的賽事之一。

澳門格蘭披治大賽車

澳門格蘭披治大賽車自1954年舉辦至今,已經超過六十年歷史,現已發展成為澳門最大型的國際性賽事。重點賽事包括澳門格蘭披治三級方程式大賽、澳門格蘭披治電單車大賽、澳門東望洋大賽和澳門GT盃,參賽車輛環繞澳門街道構成的東望洋跑道飛馳,是世界上唯一集汽車及電單車賽事於一身的街道賽。

澳門國際馬拉松

澳門國際馬拉松自1981年舉辦至今,每年均於12月首個星期天舉行。現由體育局及澳門田徑總會聯合舉辦。比賽路線並沒有固定,每年都稍作調整,路程全長42.195公里。1990年起,賽事得到國際馬拉松暨公路賽總會(AIMS)認可。

參賽運動員來自世界各地,最佳成績:男子組肯雅運動員邁沙在2013年創造2小時12分43秒成績;女子組肯雅運動員莉達於2011年創造2小時31分48秒成績。1997年增設了半程馬拉(21.975公里)、1998年增設了迷你馬拉松(約5.5公里)。

公共體育設施網絡

體育局自2006年起建立「公共體育設施網絡」,為市民提供日常體育鍛鍊的場所,「公共體育設施網絡」內的設施亦是體育總會培養精英運動員的基地,也是進行大型體育活動的平台。

體育場地租用服務分為個人租場及團體租場服務,而個人租場服務亦可透過親臨或網上申請,市民或團體可按個人需求及服務時段租用各公共體育設施網絡的場地。

「公共體育設施網絡」的場地租用服務詳情

「運動易」會員計劃

為方便市民使用公共體育設施,體育局於2008年10月14日推出「運動易」會員計劃,目的以運動易會員的形式建立完整的運動者資料庫,簡化市民在使用公共體育設施和參與活動時的報名手續。

運動醫學中心

運動醫學中心致力為澳門體育事業的發展,強健巿民的體魄,提高競技運動員的水平,提供科學化、專業化及多元化服務。中心的服務對象包括體育總會註冊運動員、大眾體育運動員、殘疾人士體育運動員、學校體育運動員及大學體育運動員及衛生局轉介人士,還會為市民提供體質測試與評估服務。