教育

非高等教育領域

澳門是大中華區第一個提供15年免費教育的地區。非高等教育分為正規教育和持續教育兩種類型。

義務教育

義務教育是指對年齡介於5至15歲的未成年人強制實施的普及教育,由年滿5周歲後的首個學年開始,直至年滿15周歲的學年終結或合格完成初中教育時才終止。特區政府和教育機構有責任保障該範圍內的未成年人完成義務教育。

非高等教育的類型和組成

非高等教育的類型有:正規教育和持續教育。

正規教育分以下階段:(一)幼兒教育;(二)小學教育;(三)中學教育,包括初中教育和高中教育。幼兒教育、初中教育和高中教育的學習年限均為三年,小學教育的學習年限為六年。

特殊教育優先在普通學校內以融合的方式實施,亦可在特殊教育機構以其他方式實施。

職業技術教育課程可在實施正規教育或回歸教育的學校中開辦。

持續教育指正規教育以外的各種教育活動,包括家庭教育、回歸教育、社區教育、職業培訓以及其他教育活動。

學校系統

特區政府鼓勵學校在辦學理念、課程發展和教學模式上形成自己的辦學特色和風格,發展多元的學校系統,為社會培養更多的優秀人才。

澳門的學校系統由公立學校和私立學校組成,並由公立學校和提供免費教育的私立學校組成免費教育學校系統。澳門的私立學校分為本地學制私立學校和非本地學制私立學校兩類;不牟利的本地學制私立學校,可申請加入免費教育學校系統。

2016/2017學年,澳門共有77所學校,其中公立學校10所,私立學校67所;

67所私立學校中,開辦正規教育的學校共有64所,只開辦回歸教育的學校有3所;

74所開辦正規教育的學校(包括10所公立學校,64所私立學校)當中,65所學校屬免費教育學校系統,9所學校屬非免費教育學校系統。

免費教育津貼和學費津貼

特區政府為納入免費教育學校系統的私立學校,提供免費教育津貼,對在沒有提供免費教育學校就讀的學生發放學費津貼,且兩類津貼金額皆持續提高。

教育階段

2016/2017學年

免費教育津貼 (澳門幣)

2016/2017學年

學費津貼(澳門幣)

幼兒 每班913,600元 每人18,400元
小學 每班1,007,900元 每人20,500元
初中 每班1,226,000元 每人22,800元
高中 每班1,394,600元 每人22,800元

其他津貼

2009/2010學年,政府向所有就讀各階段正規教育(不論是公立或私立學校)的學生,只要是澳門居民都可獲「書簿津貼」,2016/2017學年中小幼學生分別獲發澳門幣3,000元、澳門幣2,600元和澳門幣2,000元的書簿津貼。家庭經濟有困難的學生,只要符合相關入息規定,政府會發放「膳食津貼」「學習用品津貼」,2016/2017學年膳食津貼為每名學生澳門幣3,400元,學習用品津貼每名幼兒及小學教育學生澳門幣2,200元,每名中學教育學生澳門幣2,900元。

 

澳門學校資料查詢 (資料來源:教育暨青年局)

學校收費一覽表(資料來源:教育暨青年局)

學位諮詢及安排(資料來源:教育暨青年局)

 

持續進修發展計劃

為鼓勵居民終身學習,特區政府推出2014-2016「持續進修發展計劃」,為所有年滿15歲的澳門居民提供澳門幣6,000元的進修資助。藉此,鼓勵澳門居民持續進修增長知識,以提升個人素養和技能,從而配合經濟產業適度多元發展及營造學習型社會。居民可利用此項資助,參與在2014年4月29日至2016年12月31日期間開始且獲批准的課程或證照考試。

 

高等教育領域

澳門的現代高等教育發展只有30多年,早期由於高等院校較少,提供的課程及學術範疇亦較為單一,但隨着院校逐漸增加,以及社會對不同專業知識的需求,課程類別已日趨多元化。

澳門現有10所高等院校,當中4所為公立,6所為私立。2015/2016學年,各高等院校教學人員共2,015人,高等教育課程註冊學生31,970人,並有267個高等教育課程在運作,當中包括博士學位、碩士學位、學士學位、高等專科學位、學位後文憑及高等教育文憑課程。另外,外地高教機構批准在澳門開辦共41個高等教育課程。

 

澳門高等院校(2015/2016學年資料)

澳門大學

澳門大學是一所國際化公立綜合性大學,現設有工商管理學院、教育學院、社會科學學院、健康科學學院、人文學院、法學院、科技學院、中華醫藥研究院及榮譽學院。主要的教學語言為英語,部份課程以中文、葡文或日文教授。

澳門大學新校區於2014年全面啟用。2015/2016學年,澳大致力加強提升學術與研究實力,追求教研卓越和拓展國際網絡,以及完善大學「四位一體」的教育模式及住宿式書院系統,豐富學生的大學生活,全方位協助學生發展專業學科以外的軟實力。2014/2015年度,澳門大學更首次晉身《泰晤士高等教育》一百所全球年輕大學的世界排名榜及躋身世界大學排名的前三百強,展現澳大軟硬實力的進步和良好的發展勢頭。

澳門理工學院

澳門理工學院是一所公立、多學科、應用型高等院校,成立於1991年9月,是澳門首間通過英國高等教育品質保證局(QAA)評鑑的院校。設有語言暨翻譯高等學校、管理科學高等學校、公共行政高等學校、體育暨運動高等學校、藝術高等學校、高等衛生學校等教學單位。還有多個研究中心和職業培訓機構,同時與國內外著名大學合辦十幾個碩士和博士學位課程。

旅遊學院

旅遊學院於1995年成立,是一所公立高等院校,是首間獲聯合國世界旅遊組織頒發「旅遊教育質素認證」的教育機構。學院提供一系列旅遊範疇的學位課程和專業培訓,包括酒店、旅遊、文化遺產、會展、零售及市場推廣、休閒娛樂、康體活動、文化創意及廚藝等。此外,學院亦與國際知名院校合作開辦高級管理課程。在調研方面,學院受特區政府及其他機構委託作旅遊規劃及發展的政策研究。

澳門保安部隊高等學校

澳門保安部隊高等學校於1988年7月成立,是保安部隊架構內的一所高等院校,屬保安司司長轄下的局級單位。保安高校的主要任務是為澳門保安部隊各部隊培訓高級職程的官員。

由保安高校綜合訓練中心負責的「保安學員培訓課程」,是為投考進入各部隊基礎職程的學員提供適當的專業技術培訓,以確保其能達到保安部隊對軍事化人員在道德操守、體能及專業技術方面的要求。另外,保安高校亦為各部隊人員提供有關晉升及專業進修方面的在職培訓。

澳門城市大學

澳門城市大學於2010年9月更換擁有人,2011年正式更名為澳門城市大學。該校是一所提供高等教育課程的私立大學,設有商學院、人文社會科學學院、國際旅遊與管理學院、教育學院、公開學院、繼續教育學院及多個研究單位。主校園於2015/2016學年起,遷往氹仔新校區。

聖若瑟大學

聖若瑟大學前身是由澳門天主教會大學暨高等教育基金創辦於1996 年的澳門高等校際學院,2009年12月更名為聖若瑟大學。該校是一所私立大學,設有宗教研究學院、人文學院、行政及管理學院、心理及教育學院、創意產業學院和科學及環境研究所。

澳門鏡湖護理學院

澳門鏡湖護理學院前身為1923年成立的澳門鏡湖護士助產學校,於1999年11月成為私立高等院校,專門培訓護理人員。設於澳門日報大廈的望廈校址於2013年9月全面使用,是該學院首次在醫院外設校址。

澳門科技大學

澳門科技大學於2000年3月成立,是澳門特區成立後首間創辦的非牟利綜合性大學,以培養應用型人才為主,現設有資訊科技學院、商學院、法學院、中醫藥學院、酒店與旅遊管理學院、健康科學學院、人文藝術學院和國際學院;另設有研究生院、持續教育學院、通識教育部、可持續發展研究所、澳門藥物及健康應用研究院、社會和文化研究所、太空科學研究所、中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)、澳門轉化醫學研究所、澳門系統工程研究所、澳門科技大學月球與行星科學實驗室(中國科學院夥伴重點實驗室)。澳門科技大學基金會屬下的科大醫院是大學中醫藥學院和健康科學學院臨床教學、科研和實習的基地。

澳門管理學院

澳門管理學院於1988年創辦,隸屬澳門管理專業協會,專責提供教育服務及培訓活動。學院於2000 年7 月獲澳門特別行政區政府批准,正式升格為可頒授學位的高等院校,為澳門各行業的從業員提供更全面的管理及會計學位課程,致力培育工商界人才。學院現時提供4年制的工商管理學士學位課程和1年制專業文憑課程,採用最新的教學模式「融合學習」,教學方式除面授外,還加入電子媒體學習作為輔助學生理解課堂的內容,學生可因應個人時間安排,彈性選擇網上學習時間。此外,與外地大學合辦1個碩士學位課程。

中西創新學院

中西創新學院是2001年8月成立的私立高等院校,課程以「日夜互補」形式上課,即「兩個上課時間,同一教學內容」,學生可以選擇日間或夜間上課,配合了現時需要輪班工作的人士,而任教者多為國際知名教授,主要來自香港大學、中國社會科學院等。

 

升學資訊及升學服務

特區政府設立高等教育升學資訊網為居民提供升學資訊、公開試及就業相關資訊,同時提供電話及電郵的升學諮詢服務。此外,亦分別與不同社團及機構合作,舉辦各類型提供升學資訊的活動和大專生實習計劃。又於2013年11月8日開設大學生中心,成為面向大專學生及有意升學的澳門居民的綜合服務窗口。

 

高校學生津貼/資助

大專學生學習用品津貼登記及發放

特區政府對在澳門及外地就讀大專和研究生課程的學生發放澳門幣3,000元學習用品津貼。

高校學生活動資助

特區政府透過高校學生活動資助計劃,推動學生社團積極開展各項符合學生興趣的活動。

優秀學生修讀教育課程資助計劃

由2012/2013學年起,特區政府推出「優秀學生修讀教育課程資助計劃」,資助優秀的學生修讀包含師範培訓的學士學位課程,學生須在完成課程後在澳門任職教師,以確保教師隊伍的健全發展。

培養葡語教師及語言人才資助計劃

2013/2014學年特區政府開始推行「培養葡語教師及語言人才資助計劃」,資助高中畢業的學生赴葡萄牙修讀葡西語學士及教育碩士、應用外語學士及(或)碩士課程,並與葡萄牙天主教大學達成合作共識,為赴葡升學的澳門學生舉辦葡語及葡萄牙文化預備課程,及格學生可直接升讀該校上述課程,畢業後,須回澳履行提供服務的承諾,從事葡語教師或與葡語相關的工作。

各類研究生獎學金發放

自2004年起,澳門居民修讀研究生課程獎學金新的申請及發放工作由研究生資助發放技術委員會負責,有關申請事宜可於高等教育輔助辦公室辦理。

研究生資助發放技術委員

各公共部門和實體發放的獎助貸學金概況