基建/房屋

基建/房屋

澳門特區的急速發展,為城市帶來新挑戰,在製訂城市規劃策略時,必須更好地創造條件,長遠地保持城市的均衡發展及可持續發展,以改善居民的生活素質。近年,中央政府為特區的城市發展及區域規劃框架帶來新願景,特別是批准填海建設新城區及作為世界旅遊休閒中心的定位,新的部署為澳門帶來總體的發展動力。

大型基建項目

港珠澳大橋

港珠澳大橋管理局成立於2010年7月,同年9月27日正式掛牌,由香港特別行政區政府、廣東省人民政府和澳門特別行政區政府組成,承擔港珠澳大橋主體部份的建設、運營、維護和管理的組織實施等工作。港珠澳大橋是一條三線雙程分隔車道,全長約29.6公里,採用橋隧結合方案,包括一條長約6.7公里的海底隧道及兩個人工島,港珠澳大橋的落實,構建成珠三角經濟一體化,三地借助大橋建設帶來的積極效應,有利推動珠三角區內的產業發展。其中,珠澳人工島澳門口岸管理區已於2015年底動工。

新城填海

為配合澳門未來發展,增加土地供應,特區政府在2006年向中央申報有關填海用地計劃,隨着整個新城填海計劃於2009年12月獲中央政府批核,特區政府正加緊推進填海造地工程。整個新城填海區分為5部份,面積合共約350公頃,預計將為澳門未來提供20至30年的土地儲備。其中,5區中面積最大的A區,約138公頃,位處於澳門半島黑沙環及友誼大橋以東,澳門外港航道北側的海域,已全面進行填海施工。規劃用作商住社區、基礎設施、水岸公園、公共/社會設施及多元產業用地。E1區位於氹仔島東北角,面積為33公頃,毗鄰興建中的北安客運碼頭及國際機場,主要規劃為公共/社區設施、交通基建設施等。

填海範圍

填海範圍(面積)

澳門半島-東部A區(138公頃)

南部B區(47公頃)

氹仔北部-C區(33公頃)

D區(59公頃)

E區(73公頃)

合共約350 公頃

 

輕軌系統

澳門正構建首個軌道交通系統──澳門輕軌,未來可望為居民和旅客提供便捷、環保、可靠及舒適的集體運輸服務,以配合本澳城巿發展所需。輕軌系統未來將結合巴士、的士和步行系統,整合成相輔相成、無縫連結的公交網絡,吸引更多居民使用公交出行,從而減少私人車輛使用,達至改善整體出行環境的目的;同時,亦將有助改善本澳機動車輛尾氣排放引致的空氣污染問題。

澳門輕軌採用全自動無人駕駛系統,列車以電力推動,配以膠輪行走於平滑混凝土路面上,具有低運作聲音及零廢氣排放的環保特點。

輕軌路線

輕軌路線圖

澳門輕軌系統的首條線路──氹仔線現正建設當中,全力朝2019年通車的目標邁進。氹仔線共設11個車站,站點覆蓋氹仔巿中心的主要住宅區、舊城區及旅遊區,並串連本澳海、陸、空三個重要口岸。而除已啟動建設的氹仔線之外,澳門輕軌系統後續亦透過西灣大橋延伸至澳門半島;另一方面,亦將發展石排灣線連接至路環石排灣新社區。

 

查詢:

運輸基建辦公室

電話:(853)2881 3721 / 2881 3722

電郵:info@git.gov.mo

 

公共建築及基礎建設

為提升各項社會設施的質素,特區政府土地工務運輸局負責跟進多項公共工程項目的建設工作,有關規劃中、進行中及已完成的工程項目,可瀏覽:

公共項目一覽表

 

房屋

房屋局

房屋局主要職能是確保公只房屋措施、方案及工作的執行,協助及支援樓宇共同部份的管理工作,以及監察從事房地產中介業務的活動和依法發給有關准照等。

 

社會房屋

社會房屋是指由特區政府出租予低收入或有特殊情況的家團的房屋。規範社會房屋的分配和管理的依據是第25/2009號行政法規。

社會房屋是以租賃形式,分配給經濟狀況薄弱或有特殊困難的家團,而所謂經濟狀況薄弱是指家團總收入不超過有關法例所規定的上限。

經濟房屋

根據2011年10月1日生效的第10/2011號法律,經濟房屋改為由特區政府主導興建,並由房屋局或其他由行政長官指定的公共機構負責推動樓宇的建造。

興建經濟房屋目的有二:協助處於特定收入水平及財產狀況的澳門特別行政區居民解決住屋問題;促進符合澳門特別行政區居民實際需要及購買力的房屋的供應。

樓宇管理

房屋局根據經濟房屋的法例,監察與管理經濟房屋的保存、維修、管理的執行等運作,有需要時會依法例處罰違規住戶或管理實體。房屋局也協助成立管理委員會支援樓宇共同部分的管理工作,以及提供相應輔助。

房屋局也一直對社會房屋進行修葺、保養及優化工作,除屋邨的公屋設施外,亦會透過完善室內設施,改善承租人尤其獨居長者的居住條件。

樓宇維修基金

政府透過《樓宇維修基金》轄下六項資助計劃,推動住宅、商住大廈及工廈的業主承受樓宇公同部分及設施的維修、保養責任。

推出年份 計劃名稱
2007年 樓宇維修無息貸款計劃
2008年 樓宇維修資助計劃
2008年 樓宇管理資助計劃
2009年 低層樓宇共同設施維修臨時資助計劃
2009年 樓宇維修方案支援計劃
2013年 僭建物自願拆卸資助計劃

樓宇滲漏水聯合處理中心

特區政府於2009年2月1日透過跨部門合作,由土地工務運輸局、民政總署、衛生局、法務局及房屋局組成樓宇滲漏水聯合處理中心,由房屋局統籌,配合土木工程實驗室的技術評定,採取「一站式」方式提供協助。

房地產中介業務

根據2013年7月1日生效之《房地產中介業務法》,所有房地產中介人及房地產經紀必須持有准照,方可從事相關業務。而房屋局亦增加了跟進房地產中介業務之職能部門,跟進房地產中介人及房地產經紀准照的申請及有關監察工作。

 

查詢:

房屋局

電話:(853) 2859 4875

電郵:info@ihm.gov.mo