交通/運輸

公共交通

通往澳門半島和離島的公共交通工具有:巴士、的士和出租車服務,供居民和遊客使用。

 

公共汽車(巴士)

特區政府與澳門新福利公共汽車有限公司、澳門公共汽車有限公司簽署為期7 年的「澳門道路集體客運公共服務」合同,而澳門新時代公共汽車股份有限公司以公共服務批給制度承接原維澳蓮運經營的巴士服務,為期3年。

電子付款儲值卡相關服務

公共汽車(巴士)路線查詢

 

計程車(的士)

的士之規格及數量

的士收費表

 

車輛泊車

咪錶

各區公眾停車場資料

公眾停車場收費

停車場車位資訊

 

查詢:

土地工務運輸局

電話:(853) 8590 3800

電郵:cc@dssopt.gov.mo

 

過境交通

陸路跨境通道

澳門和內地之間有三條陸路相連的跨境通道,分別位於關閘、蓮花大橋口岸(路氹城邊境站)和珠澳跨境工業區(珠澳跨境工業區邊境站)。

自2014年12月18日凌晨零時起,關閘邊境站提早一小時開關及延後一小時閉關(即通關時間由上午6時至凌晨1時),路氹城邊境站對所有人士實施24小時通關,但貨運通關時間則維持上午8時至晚上8時,珠澳跨境工業區邊境站於凌晨零時至早上7時開放予澳門居民、內地僱員及學生使用,不包括自駕小車和客車。

跨境海運服務

外港客運碼頭、氹仔客運碼頭和內港客運碼頭*的跨境渡輪服務,接載乘客往返澳門與香港、澳門與內地之間。經營前往香港和內地的客運航線,有信德中旅船務管理(澳門)有限公司、遠東水翼船務有限公司、港澳飛翼船有限公司、STCT 信德中旅渡輪服務(澳門)有限公司、粵通船務有限公司、金光渡輪有限公司

*因珠海灣仔口岸自2016年1月17日起停止使用,往來珠海灣仔口岸至內港客運碼頭的海上客運航線服務已經暫停。

跨境直升機服務

直升機是往來港澳最便捷的交通工具,客運服務於1990年11 月正式投入運作,由港聯航空和亞太航空聯合經營,來往香港和澳門只需16分鐘,服務時間由每天早上9時到晚上11時,每半小時對開一班。2002年4月起,亞太航空每天提供來往深圳和澳門間的直升機客運服務。

航空服務

在澳門註冊並提供航班服務的航空公司共有3家,分別是澳門航空有限公司、亞太航空有限公司及國際商務航空(澳門)股份有限公司。

3家公司的機隊及服務航線如下:

航空公司 機隊 目的地
澳門航空有限公司

4 架空中巴士A319、

3 架空中巴士A320、

10 架空中巴士A321、

上海(浦東、虹橋)、北京、杭州、

廈門、南京、成都、南寧、合肥、

重慶、太原、寧波、瀋陽、天津、

鄭州、溫州、武漢、台北、高雄、

曼谷、峴港、河內、首爾、東京、

大阪、福岡

亞太航空有限公司

(直升機服務)

3 架阿古斯塔AW139 香港、深圳
國際商務航空(澳門)股份有限公司(商用包機服務)

1 架獵鷹2000LX

1 架阿古斯塔AW139

世界各地

澳門國際機場