本澳學生能力評核位處國際前列


 1f62c1f4d976f58f077a9a6fff634a9f“2015學生能力國際評估計劃(PISA)澳門學生評估結果報告會”昨日舉行,該項研究計劃檢視了本澳1999年出生學生的基礎教育成效,結果顯示本澳學生的平均表現在參與測試的72個國家/經濟體中位於前
列,其中數學素養排名最好得第三。而澳門的教育系統亦被認定為優質且公平。

評估結果報告會昨日下午6時於教育暨青年局舉行,教育暨青年局局長梁勵、澳門大學教育測驗與評核研究中心主任張國祥、教育暨青年局學校督導協調員黃懿蓮出席。

澳門特區政府於2003年首次參與“經濟合作與發展組織”(OECD)的PISA計劃,往後每隔三年,即2006年、2009年、2012年及2015年繼續參與該項研究計劃,2018年將第六次參與。是次PISA2015研究計劃檢視了澳門全部1999年出生的15歲中學生,取樣學生大多就讀初三和高一,其中高一級所佔學生人數百分比首次超過受試樣本一般以上,該數據顯示本澳學校教育系統在降低學生留級率的工作上,取得了實質的成效。

每屆PISA研究計劃都會評核三種主要的核心素養,分別為閱讀、數學和科學素養。本澳學生之三項素養的平均表現在參與PISA2015測試的72個國家/經濟體中位處前列位置,其中科學素養得分529,排名第6;閱讀素養得分509,排名12;數學素養得分544分,排名最好得第3。

PISA2015科學素養涵蓋三項核心子能力,包括“科學地詮釋現象”、“評價和設計科學探究”及“科學地闡釋資料和證據”。就三項科學核心子能力來看,本澳學生以“科學地闡釋資料和證據”表現較佳,較善於科學地分析及評估以多種方式呈現的資料及論據,並提出適切的科學結論。與PISA2006結果相比較,本澳學生的科學素養正在穩步提高,超過90%的學生達到合格水平,中等及以上水平的百分比亦有所增加。就性別差異上看,男生的性別優勢從PISA2006開始收窄,PISA2009和PISA2012兩者並無顯著差異,PISA2015本澳女生的科學素養顯著優於男生,女生得分532,男生得分525。

PISA數學素養成績是本澳學生歷屆測試中最佳的,處於中等或以上水平學生人數所佔百分比有較大幅度提升,低水平的學生人數所佔百分比則明顯減少。與過去數輪的PISA測試結果相比,女生的進步幅度較大,於是屆測試中首次超過男生。

PISA閱讀素養評核結果顯示本澳學生整體的閱讀素養持續改進,閱讀素養中高水平的學生百分比增加,同時低表現學生的人數也有所減少。惟男女生的性別差距仍有待改善,女生優於男生的現象未有收窄,且首次大於OECD國家平均閱讀素養性別差距。

在OECD的報告中,參與PISA2015的72個國家/經濟體中,加拿大、丹麥、愛沙尼亞、中國香港及中國澳門是被認定為PISA2015具有教育優質且教育公平的五個國家/經濟體。原因在於澳門家庭社經文化地位坡度線斜率較小,影響力低、澳門低表現生的比例在參與測試的國家/經濟體中比例最少、澳門學業抗逆生的比例最多、低端和高端學生之間的素養表現相對較小,校間差異與校內差異亦小於大多數國家/經濟體,學生表現具同質性。

21世紀是高科技產業主導經濟發展的時代,國家及地區要保持長遠的競爭優勢,取決於是否有足夠的科學技術人才,開拓及帶領科學技術潮流的發展與革新。平均而言,OECD國家中有1/4的學生期望將來從事科學相關的工作。本澳約有1/5的學生期望將來從事科學領域工作,其中最多學生期望進入與醫療健康相關專業,而女生的意願比男生強烈。

根據報告內容,為提升澳門基礎教育的整體水平,澳門大學研究指出,應針對學生的生涯規劃及澳門社會的發展,及早籌謀澳門人力資源的合理分配,讓不同潛能的學生都有發揮所長和貢獻社會的機會;進一步完善照顧好學習差異的教育政策,啟動和研擬提升男生學習成效的教育政策;省思如何協助學生發展面對未來生活、學習或工作上挑戰的能力,有效地培養具備21世紀關鍵能力和核心素養的全球化現代公民;積極研擬適性教學方案,協助男生及時跟上教學主流,使其充分受惠於學校的學習安排,使男女生的個性潛能都得到發展。

資料來源: 濠江日報 http://www.cyberctm.com/zh_TW/news/detail/1603585#.WFyBN03NvxM