交通/運輸

公共交通

通往澳門半島和離島的公共交通工具有:巴士、的士和出租車服務,供居民和遊客使用。

公共汽車(巴士)

現時澳門公共巴士服務由澳門新福利公共汽車有限公司、澳門公共汽車股份有限公司及澳門新時代公共汽車股份有限公司負責營運。

巴士車資

第65/2018號行政長官批示
行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據六月二十日第50/88/M號法令第十一條第二款c)項的規定,作出本批示。

一、道路集體客運公共服務路線的正常票價為澳門幣6元,但不影響以下數款規定的適用。 
二、對持有獲交通事務局核准的儲值卡、學生卡、長者卡及殘疾卡的乘客,適用的票價如下:

  一般路線票價 快線票價
儲值卡持有人 澳門幣3元 澳門幣4元
學生卡持有人 50% 50%
長者卡及
殘疾卡持有人
免費


三、為適用上款的規定,快線是指在路線編號中增加字母X的路線。 
四、持有獲交通事務局核准的儲值卡及學生卡的乘客,可按下列條件於行程開始後45分鐘內轉乘其他路線,如起點位於澳門半島而在路環收費區轉乘或起點位於路環收費區而在澳門半島轉乘,則可於60分鐘內轉乘: 
(一)如第一程票價高於或等於第二程,則第二程為免費; 
(二)如第一程票價低於第二程,轉乘時須補付第一程與第二程票價的差額。 
五、為適用上款的規定,路環收費區指蓮花路以南至路環的路段,但澳門大學校區除外。 
六、在成人陪同下,身高不超過一米的小童豁免支付費用。 
七、為節日或運動賽事或為滿足特殊需要而設的路線可豁免支付費用。 
八、廢止第168/2011號行政長官批示。 
九、本批示自二零一八年四月二十一日起生效。

二零一八年四月十一日 
行政長官 崔世安

公共汽車(巴士)路線查詢

計程車(的士)

的士之規格及數量

的士收費表

車輛泊車

咪錶

各區公眾停車場資料

公眾停車場收費

停車場車位資訊

過境交通

陸路跨境通道

澳門和內地之間有三條陸路相連的跨境通道,分別位於關閘、蓮花大橋口岸(路氹城邊境站)和珠澳跨境工業區(珠澳跨境工業區邊境站)。

自2014年12月18日凌晨零時起,關閘邊境站提早一小時開關及延後一小時閉關(即通關時間由上午6時至凌晨1時),路氹城邊境站對所有人士實施24小時通關,但貨運通關時間則維持上午8時至晚上8時,珠澳跨境工業區邊境站於凌晨零時至早上7時開放予澳門居民、內地僱員及學生使用,不包括自駕小車和客車。


跨境海運服務
申請人類別 受理部門 簽發文件
1. 來自中國內地持《前往港澳通行證》之人士 居民事務警司處 《居留證明書》
2. 澳門永久性居民/持《前往港澳通行證》獲批居留人士在澳門特區以外地方出生之未成年子女 
3. 葡籍人士 
4. 其他人士 外國人事務警司處 《居留許可/居留許可續期憑單》

外港客運碼頭、氹仔客運碼頭和內港客運碼頭*的跨境渡輪服務,接載乘客往返澳門與香港、澳門與內地之間。航線的營運公司包括噴射飛航、金光飛航和粵通船務。

澳門海上航班資訊

*因珠海灣仔口岸自2016年1月17日起停止使用,往來珠海灣仔口岸至內港客運碼頭的海上客運航線服務已經暫停。

跨境直升機服務

直升機是往來港澳最便捷的交通工具,客運服務於1990年11 月正式投入運作,由港聯航空和亞太航空聯合經營,來往香港和澳門只需15分鐘,服務時間由每天早上10時到晚上11時,每半小時對開一班。2002年4月起,亞太航空每天提供來往深圳和澳門間的直升機客運服務。

航空服務

在澳門註冊並提供航班服務的航空公司共有3家,分別是澳門航空有限公司、亞太航空有限公司及國際商務航空(澳門)股份有限公司。

3家公司的機隊及服務航線如下:

航空公司 機隊 目的地
澳門航空有限公司

4 架空中巴士A319、

4 架空中巴士A320、

10 架空中巴士A321、

上海(浦東、虹橋)、北京、杭州、

廈門、南京、成都、南寧、合肥、

重慶、太原、寧波、貴陽、天津、

鄭州、台北、高雄、曼谷、峴港、

河內、首爾、東京、大阪、福岡

亞太航空有限公司

(直升機服務)

3 架阿古斯塔AW139 香港、深圳
國際商務航空(澳門)股份有限公司(商用包機服務)

1 架獵鷹2000LX

1 架阿古斯塔AW139

世界各地

澳門國際機場