營商

營商

鼓勵投資

澳門為來自世界各地的投資者提供公平競爭的投資環境。同時,由於特區政府實施一系列鼓勵投資的政策,包括向投資者提供各項稅務和財務優惠,因而澳門已逐漸成為投資者的理想投資地。

稅務鼓勵措施

根據二月八日第1/86/M號法律,關於《工業政策範圍內的稅務鼓勵》,對有利於澳門工業發展的投資提供稅務鼓勵,稅務鼓勵項目包括:

  1. 市區房屋稅的豁免,豁免期在澳門市不超過十年,在離島市不超過二十年。上述豁免只限專租作工業用途的不動產收益;
  2. 營業稅的豁免;
  3. 所得補充稅削減百分之五十;
  4. 不動產轉移稅削減百分之五十,然而該等不動產須專用於有關工業活動的經營,包括商業、行政及社會服務的設立;
  5. 上款所指不動產轉移的承繼稅、贈與稅削減百分之五十。

中小企業援助計劃

特區政府一直以關注和扶助中小型企業發展作為施政重點。2003年,因應當時的社會經濟情況,分別推出3項協助企業融資計劃。

「中小企業援助計劃」

該計劃於2003年5月推出,主要為支持中小企業改善經營環境、提升營運能力及減輕非典型疫症對企業帶來的影響而提供免息貸款。由於澳門經濟迅速增長,因應發展需要,該計劃於2006年11月進行修訂,援助金額上限由澳門幣20萬增至澳門幣30萬元;2009年2月再修訂,上限增至澳門幣50萬元。2012年3月再修訂,上限增至澳門幣60萬元。為協助中小企業繼續拓展業務,提升持續經營的能力和競爭力,順利應對及把握經濟調整的困難及機遇,2017年5月再作修訂,就已全部償還“中小企業援助計劃"及“青年創業援助計劃"的援助款項、處於適當的營運狀況、過往還款紀錄良好及非為澳門特別行政區債務人的中小企業,提供第二次援助的機會,援助款項的上限維持澳門幣60萬元。成功取得貸款的企業主要是從事零售、建築及公共工程、酒樓或餐廳及酒店、批發、對公司之服務、汽車及電單車修理及髮型屋及美容院等個人服務、運輸及貨倉及旅行社、出入口等行業。

「中小企業信用保證計劃」

該計劃於2003年8月推出,旨在協助中小企業向銀行取得發展所需資金,特區政府會為受惠企業向銀行提供最高上限為50%的信用保證,最高信用保證額達澳門幣150萬元。該計劃於2009年6月及2017年5月作出修訂,將最高信用保證率提升至70%,最高信用保證額達澳門幣490萬元。申請以建築及公共工程參與度最高,其餘的是零售業、批發業、對公司之服務、運輸及旅行社、出入口業、酒樓或餐廳及酒店等行業。

「中小企業專項信用保證計劃」

該計劃於2003年8月推出,旨在協助中小企業開展企業革新及轉型、推廣及宣傳所經營的品牌、改善產品質量之專門項目,在融資方面,特區政府將為受惠企業向銀行提供最高達100%的信用保證,每筆承保貸款上限為澳門幣100萬元。該計劃於2017年5月作修訂,新增開展新業務的專門項目。在獲批准個案中,以零售業參與度最高,其次是批發業、紙,印刷及刊物出版業、出入口業、建築及公共工程、紡織,成衣及皮革製造業、酒樓或餐廳及酒店、汽車及電單車修理,髮型屋及美容院等個人服務、運輸及旅行社等行業。

投資者「一站式」服務

澳門貿易投資促進局(下稱資促局)的投資者「一站式」服務,為投資者在落實項目的過程中提供全方位的支援和協助,委派專人由簡單的諮詢開始全程跟進,直至協助落實在澳投資計劃涉及的各項行政程序。同時,透過網上商業配對服務平台、商業洽談、項目配對、推廣活動及出版刊物等途徑提供免費商業配對服務,協助投資者尋找合作伙伴。

透過由資促局、土地工務運輸局、經濟局、勞工事務局、澳門生產力暨科技轉移中心、民政總署、財政局、衛生局、旅遊局、消防局、環境保護局及人力資源辦公室12個政府部門組成的「投資委員會」聯絡機制的緊密合作,協助接待、指導投資者,跟進開展及落實投資計劃所需的行政程序。同時,設有「專責公證員」,辦理成立公司及有關商業登記手續,為投資者提供全方位的服務。

離岸服務

澳門離岸法令第58/99/M號於1999年11月1日正式生效。在澳門經營離岸服務業可獲稅務優惠包括:豁免繳付所得補充稅、營業稅和部份印花稅等稅項。獲准在澳門定居的離岸機構領導及專業技術人員(非澳門居民),可豁免繳交在離岸機構工作首三年度的職業稅。

離岸機構分為離岸金融業(由澳門金融管理局審批及監管)及非金融離岸服務業(由貿促局審批及監管)。

在澳門經營離岸服務業必須遵守:1、只採用非澳門元為交易及結算的貨幣;2、只針對非澳門特區居民為銷售對象;3、只針對非澳門特區市場的規定。

離岸機構從事的離岸服務範疇為以下8 項:1、資訊設備顧問;2、資訊顧問及程式編寫;3、數據處理;4、數據庫業務;5、行政及檔案支援業務;6、研究及開發業務;7、技術試驗及分析業務;8、船隻及航空器經營及管理服務; 9中國與葡語國家商品及服務貿易 

經濟中的「內地因素」

在「一國兩制」的原則下,特區政府通過適當的機構和機制,積極加強與內地省市經貿交流和合作,發揮窗口和橋樑作用。

《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》

《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱《安排》)是在一國之內兩個單獨關稅區建立類似自由貿易夥伴關係的協議。此協議符合世貿組織的規定,目的是促進內地與澳門特別行政區的共同繁榮發展。

內地與澳門於2003年10月17日簽署階段的《安排》,並已於2004年1月1日起全面實施。此後,雙方又簽署十份補充協議、《〈安排〉關於內地在廣東與澳門基本實現服務貿易自由化的協議》、《〈安排〉服務貿易協議》、《〈安排〉投資協議》及《〈安排〉經濟技術合作協議》擴大原有《安排》內容及深化其承諾。

《安排》內容主要包括貨物貿易、服務貿易、投資和經濟技術合作四個領域。

關於貨物貿易

內地承諾自2006年起對所有原產於澳門的產品實施零關稅。除內地禁止進口的產品外,所有在澳門生產貨物只要符合雙方制定的《安排》原產地標準,取得專用的「原產地證書」確定為「澳門製造」產品後,均可享零關稅出口內地。

按《〈安排〉補充協議二》規定的具體實施步驟,經濟局收到澳門生產商提出要求享受零關稅的貨物申請後,進行核查和認定。經國定商務部確認後,經濟局和海關總署就有關貨物的原產地標準進行磋商。雙方於每年6月1日和12月1日前公佈相的原產地標準。而內地則會分別於不遲於當年7月1日和翌年1月1日按《安排》規定及程序准予有關貨物以零關稅進口。

關於服務貿易

《〈內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排〉服務貿易協議》(以下簡稱《〈安排〉服務貿易協議》)於2015年11月28日在澳門簽署,並於2016年6月1日起實施,是首個內地全境以准入前國民待遇加負面清單方式全面開放服務貿易領域的自由貿易協議,也是對《安排》及以往多個補充協議內容的重述,標誌著內地全境與澳門基本實現服務貿易自由化。該協議實行國民待遇的服務領域有62個,包括廣告服務、攝影服務、會議服務、飯店和餐飲服務、導遊服務、運輸服務等。該協議實施後,內地對澳門開放的服務部門多達153個,涉及世界貿易組織服務貿易分類標準160個部門的95.6%。按照世界貿易組織服務貿易分類標準的要求,已達致兩地服務貿易自由化,完成國家提出在「十二五」規劃末期實現內地與澳門基本實現服務自由化的目標。

此外, 《〈安排〉服務貿易協議》對澳門服務提供者在內地投資本協議對澳門開放的服務領域(特定領域除外),公司設立變更的合同章程審批改為備案管理。進一步把備案管理制度從廣東省擴展至全國,健全與負面清單模式相適的配套管理制度,更加便利澳門投資者進入內地市場。

關於投資

《〈安排〉投資協議》於2017年12月18日簽署及生效,措施於2018年1月1日實施。《〈安排〉投資協議》全面涵蓋投資准入、投資保護和投資促進等內容,對接國際規則,兼具兩地特色,開放程度高,保護力度大,將為兩地經貿交流與合作提供更加系統的制度化保障。

在投資准入方面,《〈安排〉投資協議》進一步提升兩地間的投資自由化便利水平,繼《〈安排〉服務貿易協議》後,內地在非服務部門的市場准入方面再次對澳門採用“負面清單”開放方式,明確了在投資領域繼續給予澳門最惠待遇,還新增了多項務實的投資便利化措施,是內地對澳門繼續保持對外開放的最高水平。

在投資保護方面,《〈安排〉投資協議》對投資的徵收補償、轉移等,給予國際高水平投資保護待遇。關於投資者與投資所在地一方的爭端解決,內地和澳門雙方共同設計了一套符合“一國兩制”原則、切合兩地需要的爭端解決機制,包括友好協商、投訴協調、通報及協調處理、調解、司法途徑等,為兩地投資者的權益救濟和保障作出全面和有效的制度性安排。

關於經濟技術合作

於2017年12月18日簽署及隨即生效的《〈安排〉經濟技術合作協議》既包括對《安排》及其十份補充協議中有關經濟技術合作內容的全面梳理、分類和匯總,又結合現階段內地和澳門各自經濟發展的水平和特點,着重突出澳門特色,增加了新的合作領域,補充了新的合作內容。

其中,“深化澳門中葡商貿合作服務平台建設合作”專章,通過推進澳門“中葡商貿合作服務平台”建設,以中葡論壇為依托,推動澳門在深化中國與葡語國家經貿合作中,不斷提升國際競爭力。而“深化‘一帶一路’建設經貿領域的合作”專章,通過建立工作聯絡機制、暢通信息溝通渠道、搭建交流平台、聯合參與產能合作和開拓“一帶一路”沿線市場等措施,支持澳門參與“一帶一路”建設。

《〈安排〉經濟技術合作協議》的14個重點領域合作包括旅遊、會展、中醫藥、金融、電子商務、環保、法律和爭議解決、會計、文化、創新科技、教育、中小企業、知識產權、商標品牌等,對接《五年發展規劃》,突顯國家所需,澳門所長的元素,推動澳門特色金融、以會議為先的會展業、中醫藥等新興產業發展,支持澳門培育新的經濟增長點,促進澳門經濟適度多元發展。

《〈安排〉經濟技術合作協議》設立次區域經貿合作專章,除共同推進泛珠三角區域、粵港澳大灣區及自貿試驗區的經貿合作外,根據澳門需要,支持粵澳全面合作示範區、蘇澳合作園區建設,探索“一國兩制”下兩地開創合作新模式,全面推進內地與澳門互利合作,為澳門中小微企和青年融入國家發展大局提供更廣濶前景。

相關連結

《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008- 2020 年)》

2009年1月,由國家發展和改革委員會公佈的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》(「綱要」),提出到2020年把珠江三角洲地區建成粵港澳三地分工合作、優勢互補、全球最具核心競爭力的大都市圈之一。

相關連結