人才發展委員會跟進及優化職訓“合作框架”

新聞稿, 最新熱點


        人才發展委員會下設應用人才促進計劃分組於7月24日召開會議,由分組組長黃志雄主持。會上匯報及審議“政府與企業在職訓及推動技能認證方面合作框架”(下稱“合作框架”)執行情況,並探討合作框架的優化建議。

  為落實“培訓、考證、用人”三者合一的應用人才培養模式,自2016年起,秘書處按季度向相關職能部門(包括:勞工事務局、教育暨青年局及生產力暨科技轉移中心)收集有關職業培訓、持續進修、職業資格認證與技能測試等資料。

  在合作框架下,2016年勞工局合共開辦349個課程,有超過6,400人次完成培訓;在持續進修發展計劃下,第一階段與第二階段比較,教青局錄得居民參與職業技能類課程佔比由33.2%上升至57.9%,有較大的增幅,第三階段計劃開展至今,進修人數與前期同比明顯增加。

  居民考證方面,2016年勞工局錄得澳門居民共考取了3,990個證照,2016年下半年起,該局舉辦企業專場測試,推動企業讓員工以帶薪及免費方式參與考證,當中共考取證照264個;從生產力暨科技轉移中心的考試平台錄得澳門居民共考取超過2,000個證照,當中一半為商業管理類證照。人才發展委員會為全面促進居民參與職業培訓並考取證照,亦推出“證照中心資訊平台”,目前有6大分類136個證照及相關課程資訊供居民查閱,以助更好地規劃未來個人的職業發展。

  根據統計暨普查局資料,2014至2016年間,參與職業培訓的人數總體呈上升趨勢,顯示居民對進修的需求增加。2016年與2010年數據對比,本地居民就業人數增長約10%,從事中高層職位(管理、專業及技術相關人員)的居民人數增幅約54%,從事非技術職位的居民減幅約30%,顯示出本地居民在職業層面有逐年向上流動的趨勢。

  就“合作框架”的優化建議,委員認同繼續收集有關數據,以跟進及關注居民參與培訓和考證的情況。在推動培訓及技能認證工作方面,認為可逐步擴展至更多行業及技能工種上的合作,開展技能級別晉級的培訓與測試,讓從業人員的技能水平有序提升;同意推動部門按人力資源需求開辦培訓與就業相結合的課程,增加合作的企業數目,定期收集考取國際認證的資料,以協助居民掌握更多專業技能,拓寬就業的選擇空間。

  出席是次應用人才促進計劃分組會議的委員包括:黃志雄、陳志峰、戴黃桂玲、梁慶球、吳在權及蘇朝暉。列席嘉賓包括:江毅及李敏婷。

 

20170731