人才委討論工程行業登記及註冊情況

新聞稿, 最新熱點


         人才發展委員會下設專才激勵計劃分組日前召開了2017年度第一次分組會議,由分組組長尹一橋主持,委員會秘書處邀請了“建築、工程及城市規劃專業委員會”代表列席會議,介紹了工程相關專業資格認可登記及註冊制度,其後,跟進討論了《五年規劃-人才培養行動方案》的有關建議。

  會上,該委員會代表介紹《都市建築及城市規劃範疇的資格制度》的相關法律法規、組織架構與職能,以及現時本澳工程相關專業人士的登記及註冊情況,以及相關統計數據。分組委員分別對工程行業的實習與實習導師登記工作、持續進修的相關要求、與外地相關專業資格互認等議題作出了深入的討論與交流。關於《都市建築及城市規劃範疇的資格制度》及常見問題可在該委員會網頁查閱http://www.caeu.gov.mo/main/index.php?language=cn

  為配合特區五年發展規劃,人委會早前委託機構開展研究並制訂《人才培養行動方案》,該研究結果指出,為推動其他領域專業認證和職業技能測試的發展,引用外地相關的專業評核準則,可提升相關從業人員的專業水準與認受性。為此,分組委員跟進探討有關工作的開展情況,建議由本地院校的層面引進國際認證的專業課程,並設立獎勵推動本地的從業人員考取國際證照,現階段秘書處透過委員收集行內推薦的專業證照資料,以便籌備及推動有關考證獎勵的工作。

  出席是次專才激勵計劃分組會議的委員包括:尹一橋、葉兆佳、盧德華。其他委員及列席者:姚偉彬、黃志雄、吳在權、楊俊文、曾冠雄及江毅。

20170728