人才委編製澳門金融業未來人才需求清單及目錄

新聞稿, 最新熱點


         人才發展委員會下設規劃評估專責小組日前召開2017年度第三次小組會議,由小組召集人楊俊文博士主持。會議上,委員會秘書處匯報澳門金融業人才需求清單及緊缺人才目錄的編製工作、城市大學研究團隊匯報了《澳門建築業未來人才需求調研》的修訂報告,以及討論《澳門中長期人才培養計劃﹣五年行動方案》的後續工作。

  為了解澳門金融業及建築業的人才需求,委員會秘書處早前分別開展了澳門金融業和建築業未來人才需求的調研工作。目前,《澳門金融業未來人才需求報告》撮要已上載至委員會網頁(http://www.scdt.gov.mo/research.html ),供居民查閱。委員會秘書處深化了研究內容,編製了《金融業人才需求清單》及《金融業緊缺人才目錄》,分別列出行業崗位人才需求、缺口及緊缺崗位要求。有委員建議,將有關的清單及目錄給銀行業界工會查閱,收集補充意見後再公佈。會議上,委員亦聽取城大研究團隊匯報了《澳門建築業未來人才需求調研》的修訂報告,委員相信報告有助本澳各界更了解該行業的人才需求及緊缺情況,研究團隊作最後調整後,會再提交至委員會。

另外,委員會秘書處介紹了《澳門中長期人才培養計劃-五年行動方案》的後續工作,現已完成收集相關部門的意見,下一步將完善最終“行動方案”的內容及跟進有關的執行情況。

出席會議的規劃評估專責小組委員包括:楊俊文、柳智毅、尹一橋及蘇朝暉。其他委員及列席人士包括:黃健武、葉兆佳、戴黃桂玲、張曙光、梁倩文及澳門城市大學代表鄺婉樺、林德欽及陳秀怡。