人才培養

概況

人才培養長效機制是現屆政府構建的五個長效機制之一,為更好落實人才培養工作,2014年政府成立了人才發展委員會,委員會的工作是為特區建立一個穩健的人才發展體系,讓居民能充分發展個人的才能,主要有三個基本職能:

  1. 人才需求的預測 (規劃評估專責小組
  2. 人才培養與激勵 (人才培養計劃專責小組
  3. 人才資源的運用 (鼓勵人才回澳專責小組

 

人才培養計劃專責小組:

為了更好地開展工作,該專責小組又按人才類別(精英、專才及應用型人才)進行分工來展開相關工作,分別有“精英培養計劃分組”、“專才激勵計劃分組”及“應用人才促進計劃分組”。

 

 精英培養計劃分組

精英:相對於社會中的其他人,精英是指具有較優的社會力量(例如:勞動力、生產力、變革力等綜合能力)的一些群體,他們是社會上具發展潛質的尖子代表。

培養模式:藉着與國內外著名大學、國際機構、公共部門和先進企業的合作,從社會各領域選拔出最優秀的人員,派送他們出外學習、進修和實習等,為澳門培養並儲備高端人才。

 

項目介紹

實習計劃 

"國際機構實習計劃"

簡介:為拓展澳門青年國際視野,學習尊重多元文化,促進青年專業成長,人才委與聯合國屬下組織簽訂協議,通過合作選拔出合資格的澳門優秀青年,派送到有關國際組織的總部、各地辦事處及其直屬機構進行為期12個月的實習,讓澳門青年累積在國際機構服務的寶貴經驗,為澳門培養並儲備懂國際事務的專業人員。

特區政府於2016年與聯合國教科文組織(UNESCO)簽訂合作協議,2017年首次推出“UNESCO實習計劃”,讓澳門青年參與UNESCO在非洲及南美洲國家有關教育、科學及文化項目,至今已有7人完成或正在進行實習。經持續磋商後,2018年再與聯合國難民署(UNHCR)簽訂協議,2019年將推出UNESCO和UNHCR兩個國際組織的實習計劃,期望日後通過實際體驗參與不同的國際事務,讓澳門青年更好地瞭解當前國際社會發展的新趨勢。

該計劃由人才發展委員會與澳門基金會聯合舉辦,每年最多資助10個名額,實習期間由特區政府提供往返機票、生活及保險費用的津貼。詳情請查閱:

參考資料:

 

"粵港澳大灣區澳門青年實習計劃"

簡介:為組織在澳門或澳門以外就讀的澳門大專學生,年齡介乎於18至29歲澳門永久性居民,利用暑假前往廣東珠三角大灣區城市群的企業或機構進行實習,透過參與工作體驗,加深瞭解內地經濟社會發展情況,為澳門青年拓展在內地創新發展的空間。該計劃由人才發展委員會和廣東省人民政府港澳事務辦公室聯合舉辦, 每年最多資助36個名額,實習期間由特區政府提供往返交通與住宿、保險及生活津貼。詳情請查閱:

 

課程資助計劃

"工商管理碩士課程資助計劃"

簡介:為培養具國際視野的高端管理人才,特區政府支持澳門居民修讀世界排名前列的傑出商學院開辦的13個高階工商管理碩士課程,學習跨領域及跨學科的商業知識,培養具創新及全域戰略思維的高端管理人才。該計劃由人才發展委員會與澳門基金會聯合舉辦,每年資助名額最多5名,每名資助金額為澳門幣20萬元。

 

"葡國高校校長聯盟研究生課程資助計劃"

簡介:為促進「中國與葡語國家商貿合作服務平台」的人才建設工作,特區政府資助澳門居民修讀葡國高校校長聯盟屬下院校開辦的研究生學位課程,藉此加大力度培養各類專業人才。

該計劃由人才發展委員會與高等教育基金聯合舉辦,資助名額及金額如下:

課程類別 名額 每年資助金額(澳門幣)
I 博士學位 2 80,000
II 碩士學位 6 58,000

註:倘該年度第I類課程名額未被填滿,餘額可轉為第II類課程名額之用,每年兩類合共資助總名額為8個。

 

 

"葡國科英布拉大學碩士學位課程資助計劃"

簡介:為培養懂中葡雙語的各類專業人才,2017年起,人才發展委員會、高等教育基金及澳門基金會聯合推出“葡國科英布拉大學碩士學位課程資助計劃”,每年資助名額最多3名,資助金額每年澳門幣58,000元。

 

專才激勵計劃分組

專才:是指在某一專業領域中具有良好專業基礎、擁有出色的技術能力、持守與其所從事專業工作相匹配的職業道德的專門人才。

培養模式:藉着給予幫助和支持,透過進修、深造或歷練等方式促進專業成長。

 

項目介紹

"關於金融保險範疇的專業人員的培養"

簡介:

為推動特色金融發展的人才培養工作,人才發展委員會和澳門金融學會於2018年簽訂協議,2019年起合作舉辦一系列實務性培訓活動,針對培養現職從業人員及修讀相關專業的大專學生,活動形式會以研討會、工作坊、短期課程等方式開展,內容涉及科技金融 (Fintech)、科技保險 (Insutech) 和融資租賃等,期望透過培育人才助力新興產業成長,創新引領經濟適度多元。

 

"專業認證考試獎勵"

簡介:

為配合特區施政與行業發展需要,2019年起在 “人才培養考證激勵計劃”內增加金融、資訊科技等專業認證考試的獎勵,藉此讓從業員提升職業技能和專業成長。

 

應用人才促進計劃分組

應用型人才:是指能將專業知識和技能熟練地應用於所從事的工作或崗位上,又能掌握一線生產業務的基礎知識與技巧的一種專門人才類型。

培養模式:職業培訓是培育及發展應用人才的重要手段,亦是提高從業人員的知識、技能、資歷、經驗和工作熟練程度的主要方法。同時,應用人才必須強調以理論知識學習與實踐訓練相結合的模式培養。

具體工作

"政府與企業在職訓及推動技能認證方面合作框架"

簡介:為推動政府職能部門與業界合作,實現“訓、考、用”結合的培訓方針,2015年構建了“政府與企業在職訓及推動技能認證方面合作框架”(下稱“框架”),目的是推動培訓結合考證,有效地讓從業人員提升應用性職業技能,以達至優化整體人力資源的素質,為經濟適度多元創造有利條件。又按2016年特區施政方針,委員會每年跟進有關“框架”執行情況。

"框架" 執行簡報(2016-2018)

 

"證照中心資訊平台" 

簡介:為向居民宣傳推廣有關國家、國際或澳門認可的職業證照、相關的報考手續和培訓課程資料,2017年5月構建了“證照中心資訊平台”,結合考證激勵措施,持續推動居民進修考證,期望通過培訓與考證,增強職業上的應用技能提升,助力居民在職業領域內向上流動。

 

"人才培養考證激勵計劃" 

簡介:人才發展委員會、教育暨青年局及澳門基金會聯合推出 “人才培養考證激勵計劃”,2017年11月推出首階段語言能力測試獎勵,2018年7月起再逐步擴展至職業技能證照測試獎勵,2019年再進一步擴展至專業認證考試獎勵。透過獎勵,鼓勵居民積極規劃進修及參與考證,使自身職業技能不斷提升,更為經濟適度多元發展儲備各類人才。

 

獎勵目錄:

由三個部份組成,分別有語言能力測試、職業技能測試及專業認證考試獎勵目錄;凡於獎勵期間,考試成績達到指定水平的澳門居民,可於網上申請,同一項考試,倘曾獲獎,則該次考試成績必須考取高於上一次的獲獎級別,通過審批後,可獲澳門幣1,000元獎勵。

 

獲獎情況:

語言測試獎勵目錄(至2019年7月31日)
語言測試 獲獎人數 平均值 最高值 最低值
IELTS General Training Test 9 7.4 8.0 7.0
普通話水平測試
Putonghua Shuiping Ceshi (PSC)
179(1) 85.0 92.9 80.0
漢語水平考試
Hanyu Shuiping Kaoshi (HSK)
11(2) 281.4 299.0 250.0
CAPLE 葡萄牙語等級考試 12(3) --- --- ---
TOEIC Listening & Reading Test 79 848.2 990.0 750.0

備註:

(1) (2) (3)
普通話水平測試 獲獎人數 漢語水平測試 獲獎人數 CAPLE考試 獲獎人數
一級甲等 0 六級 4 B2 4
一級乙等 9 五級 1 C1 4
二級甲等 54 四級 6 C2 4
二級乙等 116 --- --- --- ---
總數 179   11   12

 

職業技能測試獎勵目錄(至2019年7月31日)
職業技能測試 獲獎人數 中級 高級 技師 高級技師
國家職業資格證書維修電工 128 72 56 0 0
國家職業資格證書中式烹調師 14 14 0 0 0
國家職業資格中式麵點師 8 8 0 0 0
國家職業資格西式烹調師 10 10 0 0 0
國家職業資格西式麵點師 8 8 0 0 0
維修電工:澳門職業技能證明 91 91 0 0 0
設施管理師:澳門職業技能證明 41 0 33 1 7
設施管理師:澳門職業技能證明/FM Essentials證書 18 0 0 18 0
總計 318 203 89 19 7

 

專業技能證照(至2019年7月31日)
證照 獲獎人數
金融風險管理師(Financial Risk Manager-FRM) 1

國際反洗錢師

(Certified Anti-Money Laundering Specialist)

9
CCNP Cisco Certified Network Professional - CCNP 1
澳洲註冊會計師 1
總計 12