人才發展委員會下設精英培養計劃分組於本月21日召開會議,由分組召集人吳志良主持。秘書處匯報了本年各項精英培養項目的工作進度,檢討進行中的相關項目,審議了明年延續的項目,並繼續就人才培養項目的登記工作等展開討論。

  會上匯報並檢討了本年度開展的4個精英培養項目。“聯合國教科文組織實習計劃”入選實習人員共5名,4名實習人員將陸續於8月中下旬出發,前往聯合國教科文組織位於非洲喀麥隆、莫桑比克及南美洲利馬當地的辦事處,預計9月初開始實習。基於公平及合理原則,以及實踐國際經驗的機會難得,委員認為日後須採取相應措施讓崗位填滿避免從缺。

  另外,目前有兩個申請個案經初步預審入選“葡萄牙科英布拉大學碩士學位課程資助計劃”,預計在完成後續工作程序後,8月初可公佈獲獎名單。“香港科大EMBA課程資助計劃”至申請期屆滿並無居民申請,為此會上亦作出檢討,認為日後在宣傳時間上需更早作出配合。“里斯本工商管理碩士課程資助計劃”將於本年10月初截止申請。

  就明年的精英培養項目,委員同意繼續舉辦“聯合國教科文組織實習計劃”及“葡萄牙科英布拉大學碩士學位課程資助計劃”,有關工商管理碩士課程稍後會提出優化整合建議。委員會繼續為特區培養及儲備各樣人才,包括具備在國際機構工作經驗的人員,懂中葡雙語的專業人員,以及掌握區域業務發展需求的高端管理人才。

  其後,委員繼續深入討論人才培養項目的登記工作,有意見認為持續系統化的項目登記有助更好地瞭解現時澳門人才培養環境,按領域、受訓對象等分門別類整理與分析,從中審視項目及受訓人員的競爭力,又認為可從政府部門或受資助項目著手登記分析,例如獎助學金項目,一方面讓社會資源能有效配置,另一方面可讓人才在具競爭環境下予以培養。

  秘書處亦匯報了即將於年底舉辦展覽暨研討會的籌備工作,該項活動目的是讓居民瞭解特區政府在人才培養及發展工作上的階段性成果。

  出席是次會議的精英培養計劃分組委員包括:吳志良、蘇映璇、余永逸、馮家超、張曙光及蘇朝暉,其他委員及列席嘉賓:郭小麗、柳智毅、葉兆佳及吳在權。

20170727